Мята перечная — лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная — лечебные свойства и применение

Мята перечная — это разновидность мяты. Сегодня их насчитывают около 25 видов. Этот вид мяты, выведен искусственным путем, методом скрещивания водной и колосковой мяты, которые относятся к диким видам. Мята перечная является многолетним растением, имеет душистый аромат и может достигать в высоту до 80см.
Мы можем встретить ее вкус в кондитерских изделиях, зубных пастах, в чае. Имеются в продаже мази и антиперспиранты с запахом мяты. Для того чтобы понять насколько эффективно применение мяты в различных товарах ознакомимся с ее полезными свойствами.

Полезные свойства мяты перечной

применение перечной мяты
Мята перечная

Мята может способствовать лучшему пищеварению, избавить вас от тошноты. В этом вам помогут отвары и настои из нее. Если вы раздражительны, переживаете, то мята поможет вам успокоиться, а также она может снять боль. Она может вам помочь при бессоннице. Мятные отвары носят противовоспалительный характер. Если у вас имеются спазмы кишечника или желудка, то в этом случае мята будет просто необходима. Она помогает при метеоризме, при сердечно — сосудистых заболеваниях. Если вы заболели простудой, то чай с мятой и медом будет прекрасным лечебным эликсиром. Мята помогает решить проблемы с кожными заболеваниями, зудом. С помощью мятных отваров производят полоскание ротовой полости, что позволяет содержать ее в чистоте и иметь приятный запах изо рта. Отвары из мяты очень хорошо справляются с мигренями и заболеваниями мочевого пузыря.
Имея много полезных свойств, мята, как и все другие травы, имеет и противопоказания, но их немного. В первую очередь она противопоказана людям, которые имеют пониженное давление. Во-вторых, с большой осторожностью можно пить чай с мятой беременным. Конечно, он позволяет избавиться от токсикоза, но может быть опасен для ребенка. Нужно консультироваться с врачом. В – третьих, если у вас есть аллергия на мяту.

Лечение мятой перечной

Самым распространенным является чай с мятой. С помощью этого напитка можно снять раздражительность, успокоить себя и обеспечить себе здоровый и крепкий сон. Чтобы приготовить такой чай, нам нужно взять 3-4 листика мяты перечной и залить стаканом кипяченой воды. Настоять в течение 2 минут и выпить. В день выпивать не более 1 стакана. Для того что бы приготовить настой из мяты понадобиться сушеная трава. Настаиваем одну столовую ложку такой травы, залитую стаканом кипятка в течение 30 минут. Потом процеживаем и пьем до еды за 15 — 20 минут по 1/3 стакана 2 раза в день. этот настой поможет для профилактики гастрита, для решения проблем с тошнотой и болью в сердце. Если есть запах изо рта, то этим настоем нужно полоскать рот. Отвар из мяты помогает легче переносить женщинам климакс. Заварить 2 чайные ложки сухой травы в 0,5л кипятка и на небольшом огне довести до кипения. Кипятить в течение 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Если у ваз метеоризм, то поможет эфирное масло мяты. Для этого капните в столовую ложку с водой 2 капли этого масла или на кусочек сахара. С помощью этого масла лечат и бронхит, и простуду. Для избавления от головных болей используем спиртовую настойку мяты. Для этого 1 чайную ложку сухой мяты залить 100 мл спирта. Настаивать в течение недели. Как заболит голова, намазать этим настоем виски.

Мята в косметологии

Так как мята обладает дезинфицирующими свойствами и тонизирующими, то косметологи часто готовят на основе ее разные лосьоны. Очень легко приготовить такое средство, чтоб протирать лицо. Для этого 1 столовую ложку листиков мяты залить кипятком (1 стакан) и кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Остудить и протирать лицо. Чтобы укрепить волосы нужно 1 столовую ложку сухой мяты, 2 чайные ложки мелисы сухой и 2 чайные ложки дубовой коры залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 24 часов. Процедить и смешать этот настой с 2 стаканами простокваши. Нанести на голову, и кожу головы и волосы, обернуть голову марлей. Ходим так примерно полчаса и хорошо смываем шампунем.

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий