Нормализованное молоко — что это и чем полезно организму?

Нормализованное молоко — что это?

нормализованное молоко и его польза
Молоко в разных емкостях

Молоко является популярным продуктом, который употребляют не только дети, но и взрослые. На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество продукции от разных производителей, но это не значит, что существует такое же количество видов молока. Этот продукт можно назвать достаточно консервативным. В большинстве случаев виды отличаются исключительно по уровню жирности.
По уровню жирности выделяют обезжиренное молоко с количеством жира примерно 0,1 процента. Далее можно увидеть продукты с жирностью полтора, два с половиной и три целых две десятых процента. Следующим видом молока является отборное – его жирность обычно составляет более трех с половиной процентов.
Все эти виды продукции с точно указанной жирностью являются молоком нормализованным. Не следует пугаться или путать его с восстановленным. Нормализованное молоко изготавливается из цельного несколькими способами. Цельное коровье молоко имеет различную жирность, которая может колебаться от трех до шести процентов. Этот показатель зависит от породы животного, времени года и особенностей кормления.

Как получают нормализованное молоко

Чтобы изготовить продукт с точно определенной жирностью, часть молока сепарируют, т.е. отделяют молочный жир. Получается обезжиренный продукт, который полностью идентичен цельному по уровню белков и углеводов. Отделенные сливки отправляют на переработку, а молоком низкой жирности разводят цельное, чтобы получить продукцию с точным количеством жира.
Получившийся состав и называют нормализованным молоком. Именно его обычно продают в магазинах. Встретить цельное молоко гораздо сложнее.

Польза молока

Нормализованное молоко обладает всеми полезными свойствами натурального продукта. Оно содержит существенное количество кальция, который связан с органическими молекулами, поэтому легко усваивается. В молоке много витаминов группы В, особенно рибофлавина. Также в нем содержатся витамины А и Е.
Молоко полезно для борьбы с остеопорозом. Большое количество быстроусваивающегося кальция помогает избежать этого заболевания.
Молочный белок легко усваивается. Это делает молоко идеальным продуктом при простудных и некоторых других заболеваниях.
Наличие фенилаланина и триптофана помогает бороться с бессонницей. Эти аминокислоты успокаивающе действуют на нервную систему.
Полезно молоко для больных гипертонией. Оно оказывает легкое мочегонное действие, что в результате приводит к снижению давления.

Кому вредно нормализованное молоко

Однако молоко полезно далеко не всегда. У ряда людей в процессе взросления исчезает фермент, переваривающий лактозу, т.е. молочный сахар. В результате употребление молока приводит к брожению, вздутию живота, а в некоторых случаях и к диарее.
Помимо этого, молоко, особенно коровье, является аллергенным продуктом. При наличии аллергии на молочный белок молоко следует исключить из рациона.
Противопоказанием к употреблению молока являются склонность к образованию фосфатных камней почках и пожилой возраст. Во втором случае молоко провоцирует развитие атеросклероза.
Нормализованное молоко удобно тем, что при его употреблении человек всегда знает, какое количество жира он употребляет. Особенно это актуально для людей с повышенным весом или склонностью к ожирению. В этих случаях лучше использовать продукт с жирностью полтора процента. Полностью обезжиренное молоко является не самым лучшим вариантом. В нем практически отсутствуют все жирорастворимые витамины, такие как А или Е.
Для детей или людей с активным образом жизни лучше приобретать молоко с жирностью от двух до четырех процентов. Оно лучше всего отвечает потребностям организма. Читайте статью про пользу кефира.

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий