Полезные свойства черной смородины, лечение черной смородиной

Полезные свойства черной смородины.
Лечение черной смородиной.

Черная смородина – это вкусная и полезная ягода. В её состав входит большое количество витаминов, которые необходимы для функционирования организма человека. Среди всех растений черная смородина по наличию витамина С занимает одно из первых мест. Так как витамины нам нужны круглый год, то мы консервируем черную смородину в виде варенья, джема, компотом, желе и прочего. Витамины сохраняются даже после обработки и консервирования. Съедая в день от 15 ягод черной смородины, человек укрепляет своё здоровье и обеспечивает организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты в сутки. Применяется и в косметологии, и в различных блюдах, и при лечении многих заболеваний. Для лечения и оздоровления организма в народной медицине используются не только ягоды, но и листики.

Полезные свойства черной смородины

Кушая смородину регулярно можно обезопасить себя от таких недугов как рак, сахарный диабет, проблемами с сердцем и сосудами, а также не ослабить мыслительные способности у пожилых людей. Употребление этой ягоды дает возможность дольше сохранять хорошее зрение.

Черная смородина, красная смородина, белая смородинаУпотребление плодов черной смородины, а также отваров из её листиков помогает при лечении камней в почках, нарушений роботы печени, системы дыхания, а также при различных проблемах с сосудами. Очень часто, особенно дети, болеют ангиной, и прекрасным народным средством от этого недуга будет применение сока черной смородины разбавленной с водой, потому что она имеет противовоспалительные свойством. С помощью этой ягоды понижают температуру тела, лечат диарею. Если человеку не так давно сделали операцию и его организм ослаблен, то употребление сока из черной смородины будет для него находкой.
Настои и отвары из этой ягоды помогают при таких недугах как анемия, гастрите, гипертонии. Они защищают ваши десна от кровотечений. Если у вас имеются высыпания на коже, то купание в отваре из листьев черной смородины поможет вам освободиться от этих проблем. Если вас замучил кашель, то вам поможет сок этих плодов с медом или сахаром. Если у вас слабые и ломкие ногти, то нужно втирать в ноготь и вокруг него сок этой замечательной черной смородины.
Но даже такую полезную ягоду можно кушать не всем. Нельзя употреблять при сильно повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Во-вторых, нельзя принимать ни ягоды и ни сок при гепатите, только при незначительных проблемах с печенью. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, то применение сока черной смородины запрещено. Не рекомендуется давать 100% сок, особенно детям, он может вызвать аллергию, лучше немного разводить его водой.

Лечение черной смородиной

Существует большое количество различных рецептов. Вот несколько основных, где вам помогут ягоды и листья черной смородины.
чай-и-мед-от-простуды-у-детейЕсли у вас болит горло, появился кашель, поднялась температура – вы простудились, то в этом случае отвар из черной смородины будет действовать в роли жаропонижающего средства и против воспалительных процессов. Нужно залить три столовых ложек ягод 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Потом процедить и пить три раза в день по 200гр.
Если вас беспокоит цинга, то приготовьте отвар из молодых побегов черной смородины. После закипания кипятите в течение 10 минут. Принимать как чай при цинге.
Если вас беспокоят такие болезни как, мочекаменная болезнь, цистит, то залейте одним литром кипятка пять столовых ложек дробленых листиков черной смородины. Настаивать в нехолодном месте в течение одного часа и пить по 200гр пять раз в день.
Если вас беспокоит ревматизм или подагра, то залейте кипятком (250гр) одну столовую ложку дробленых листиков смородины. Пусть настоится в течение 2-х часов. Процедите и употребляйте по 100 гр четыре раза в день.
Чтобы снизить артериальное давление нужно употреблять перетертые ягоды с сахаром 1:2. Также такое лакомство поможет для профилактики заболеваний кровеносных сосудов. В день можно употреблять не более 3-х ст.л. Кушать нужно вместе с водой — одна ложка смородины и три ложки воды.
Черная смородина – залог вашего здоровья, особенно в зимнее время!

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий