Попкорн — его калорийность, польза и вред

Попкорн и его калорийность.

калорийный попкорн
Попкорн можно сделать менее калорийным если приготовить его дома

Попкорн – продукт, изготавливаемый из кукурузных зерен специального сорта. При нагревании крахмал внутри расширяется и разрывает оболочку, создавая воздушный комок.
Калорийность жареной кукурузы достаточно велика. Стоит учесть, что зерно в основном состоит из высококалорийных углеводов. Сто грамм попкорна без добавок содержит триста шестьдесят семь килокалорий.
Когда попкорн готовится из зерен, обжариваемых в жире, то калорийность его значительно выше. Меньше всего энергетическая ценность у продукта, который делают в микроволновой печи или в специальных установках.
Калорийность продукта сильно зависит и от добавок. Сама кукуруза отличается нейтральным вкусом и не очень аппетитна. Именно поэтому к ней добавляют сахарную пудру, карамель или соль.
Наименее калорийным вариантом попкорна с добавками является соленый. Он содержит всего четыреста семь килокалорий. Его опасность заключается в том, что повышается жажда, которую нередко утоляют сладкими напитками. Кроме того, соленый вариант используют в качестве закуски к пиву, что существенно увеличивает количество потребляемых калорий.
Калорийность сладкого попкорна может варьироваться довольно значительно. Она зависит от количества и вида дополнительных компонентов. Небольшое количество сахарной пудры повысит энергетическую составляющую ненамного, а слой карамели, покрывающей попкорн со всех сторон, способен увеличить калорийность в два раза.
Значительная калорийность попкорна говорит сама за себя. Включать его в рацион людям, которые следят за собственной фигурой, следует с крайней осторожностью. Если человек соблюдает диету для снижения веса, то использовать данный продукт в качестве перекуса неразумно. В нем содержится значительное количество углеводов, которые быстро перевариваются, попадают в кровь и откладываются в качестве запасных веществ.
Однако при необходимости быстро утолить чувство голода, попкорн является одним из лучших продуктов. Достаточно небольшого количества, чтобы убрать ощущение голода. Это поможет не переедать, если количество употребляемого попкорна сократить до минимального.
Следует отметить, что попкорн не является однозначно вредным продуктом. В кукурузных зернах, из которых его готовят, содержатся витамины и минералы, полезные для человека. Кукуруза содержит витамины группы В, значительное количество клетчатки, улучшающей пищеварение, калий, магний, йод и цинк. Продукт полезен для людей, страдающих нехваткой веса. Но все же не стоит делать его основным, поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно поддерживаться на определенном уровне.

Вред попкорна

Вреден попкорн для людей склонных к излишнему весу. Кроме того, в нем мало белков, поэтому рацион получается не сбалансированным.
При определении пользы и вреда продукта следует учитывать и особенности его приготовления. Воздушная кукуруза без приправ более полезна. Лучше ее готовить в домашних условиях. В этом случае можно контролировать количество соли или сладких компонентов, добавляемых к продукту. В домашнем попкорне отсутствуют стабилизаторы, усилители вкуса и красители, которые включают в продукт, промышленного изготовления. Именно эти вещества делают покупной попкорн более вредным.
Лучше всего приготовить воздушную кукурузу дома. В нее вносят небольшое количество соли, специй или сахарной пудры. Можно побаловать домашних и карамельным лакомством. Карамель варят из одной части воды и двух частей сахара. В сироп добавляют небольшое количество сока лимона. Готовой карамелью поливают попкорн домашнего приготовления и аккуратно перемешивают.

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий