Калорийность арбуза

Арбуз и его калорийность

Калорийность и полезные свойства арбуза

Арбуз – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Его плоды очень популярны благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Мякоть плодов обычно имеет красный или розовый цвет, но имеются сорта, у которых мякоть бывает белой или желтой.
Поскольку арбуз нравится большинству людей, то встает вопрос о его калорийности. Наиболее часто сладкий вкус соотносят с высокой калорийностью. В большинстве случаев такое мнение верно, но не в отношении арбуза.
Чтобы разобраться, можно ли поправиться от арбуза, следует рассмотреть его состав. Мякоть этого плода почти на девяносто процентов состоит из воды. Доля белков и жиров настолько мала, что ее можно не учитывать. Оставшиеся проценты приходятся на углеводы. Они включают некоторое количество пектинов и клетчатки, но наиболее существенное количество углеводов представлено фруктозой. Помимо нее имеется относительно небольшое количество глюкозы, сахарозы и крахмала.
На первый взгляд такой продукт должен быть калорийным. Так оно и будет, если уменьшить количество воды. На самом деле доля сахаров совсем не велика, поскольку основная масса представлена именно водой. В результате сто грамм арбузной мякоти содержит от двадцати семи до тридцати четырех килокалорий. Такое их количество делает арбуз одним из наиболее диетических продуктов.
От сорта калорийность арбуза зависит мало. Гораздо более существенными аспектами являются условия созревания. Если в процессе созревания плода погода была дождливая, с малым количеством солнечных дней, то в мякоти накопится меньшее количество сахаров. Калорийность такого плода будет ниже. Если же арбуз зрел в жаркую солнечную погоду, то он получится сладким, с большей калорийностью. При этом надо отметить, что разница оказывается не очень существенной.

Арбуз — продукт для худеющих

Арбуз является идеальным продуктом для похудения. Его низкокалорийная мякоть наполняет желудок, а фруктоза устраняет чувство голода. В результате организм теряет лишний вес без стрессовых условий. Ограничений по количеству практически нет. Есть можно по желанию, но так, чтобы не ощущалось тяжести в желудке.
Следующим важным моментом для похудения является мочегонный эффект. Арбузная мякоть позволяет избавить организм от лишней воды. Это также снижает вес.
Но при использовании этого продукта для похудения не стоит забывать, что он способен и увеличивать аппетит. Необходимо следить за количеством и качеством пищи, чтобы не получить противоположный эффект.
Использование арбуза в качестве диетического продукта оправдано и другими его полезными свойствами. Благодаря мочегонному эффекту и наличию пектинов продукт позволяет избавить организм от шлаков. Он улучшает работу кишечника, выводит камни из почек и желчного пузыря. Даже язва желудка не является противопоказанием для употребления арбуза. Напротив, арбузная мякоть ускоряет заживление слизистой желудка.
Имеются и другие полезные характеристики. В частности, наличие магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивающе воздействует на нервную.

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий