Обезжиренные продукты: польза и вред

Обезжиренные продукты: польза и вред

Обезжиренный йогурт - фото к статье про обезжиренные продукты
Обезжиренный йогурт

Современное общество просто помешано на здоровом образе жизни, на спорте и здоровом питании, где нет жиров и вредных веществ. Тренд последних лет – это обезжиренные продукты, которые, по мнению многих, полезны, в них нет вредных жиров, и они не могут нанести вред здоровью. Но все ли так хорошо, и правда ли так полезна такая категория продуктов, попробуем разобраться далее.

Как получают обезжиренные продукты

Обезжиренные продукты – это продукты, которые с помощью определенной технологии позволяют добиться нулевого содержания жира в любом продукте (по словам самих производителей), в большинстве случаев, кисло-молочных. Но многие скептики относят такие продукты просто к обману, поскольку продукт, который содержит изначально в себе по природе жир в любом виде, не может не видоизмениться, но при этом уменьшить содержание жира до 0 значения.
Но, как бы там не было, технология получения обезжиренных продуктов существует, и она заключается в том, чтобы с помощью добавления определенных химических веществ и цепной реакции обезжирить продукт, или сделать это с помощью определенных процессов и оборудования.

Вред и польза обезжиренных продуктов

Как уже доказано на практике, используемая технология не позволяет добиться нулевого содержания жира, и в таких продуктах он все равно присутствует. Это своего рода обман.
Если же продукт максимально обезжиривается, то он становиться безвкусным, теряет свои качества, и тогда производитель должен идти на уловки – добавлять в данные товары ароматизаторы и пищевые добавки для улучшения вкусовых свойств. Как правило, такие добавки для организма человека не весьма полезны.
Также, когда продукт теряет жиры, то он становиться менее долговечен, и тогда для продления сроков его хранения добавляют консерванты, которые на продукте или вообще не указываются, или обозначаются буквой Е с цифрой.
Таким образом, пользы от таких продуктов в лучшем случае не меньше, и не больше, чем от аналогов, но не обезжиренных. И это в том случае, если вы просто попадете на недобросовестного производителя, который просто так маркирует такой же жирный творог или молоко. Если же приобрести товар с добавками, то можно не только не получить пользу, но и вред, например, аллергическую реакцию.
Диетологи и другие медики негативно относятся к таким продуктам, они советуют, лучше купить обычный творог и молоко, но употребить его в рациональных позволительных нормах, чем есть только обезжиренные продукты. Кстати, такие продукты не могут насытить организм. Миф относительно того, что они быстро утоляют чувство голода, ошибочен. Такие продукты мало калорийны, организм не получает необходимое количество калорий, и требует все больше и больше. И тогда приходиться съедать много не полезного. Предлагаем вам ознакомиться со статьей о принципах здорового питания.

Альтернатива обезжиренным продуктам

Молочные и белковые продукты
Молочные и белковые продукты

Если же вы так не хотите употреблять жирные продукты, то лучше не покупать обезжиренные, а с меньшим содержанием жира. Например, творог не 9 %, а 5 %, молоко не 3,2, а 2,6 и т. д. Это принесет больше пользы, насытит питательными веществами и поможет при желании не увеличить допустимый объем продуктов.

Таким образом, главный вывод – обезжиренные продукты не полезны для организма, они не утоляют голод, они не насыщают его питательными веществами, а в худшем случаи могут привести к необратимым последствиям.

Эти продукты – это бич современности, сделанный благодаря правильной рекламной кампании и потребностям современного общества.
Лучше всего понемножку, но полезного, чем много, но бесполезного. Жиры – это тоже польза, и если они в разумных пределах, то они также в обязательном порядке нужны для организма. Творог, молоко, сливочное масло и т. д. – они должны быть в рационе каждого. Не стоит усердствовать.

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий