Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Питание в соответствии с рекомендациями докторов способствует сохранению здоровья. Если придерживаться рационального меню, не страдают системы организма, соответственно, работают четко, не создавая проблем на протяжении многих лет. В этой статье мы рассмотрим принципы и продукты здорового питания.

Прислушаемся к советам докторов

Основы здорового питания складываются из многих факторов. Как утверждают специалисты, важно употреблять продукты небольшими порциями, однако пищу принимают часто – до 5-ти раз в день. Едят медленно, желательно сидя. Разнообразное питание удовлетворяет потребность в различных веществах, требующихся для органов и систем.

азбука витаминов - фото к статье
Азбука витаминов

Овощи лучше съедать сырыми, другой приемлемый вариант – приготовление свеклы, капусты, картофеля на пару. Диетологи советуют регулярно употреблять молоко и рыбу, которая является ценным источникам белка, имеющего высокую питательную ценность. Поэтому её готовят не менее трёх раз в неделю. Что касается животных жиров, не стоит забывать, что они повышают уровень холестерина.

Особого внимания заслуживают блюда во фритюре. Для жарки лучше использовать оливковое или рапсовое масло. А сладости диетологи рекомендуют заменить фруктами или сухофруктами. Много сказано о вреде алкоголя. К праздничному столу имеет смысл приобрести красное вино, содержащее полифенолы, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от состояния здоровья составьте список продуктов, рекомендуемых именно для вас. Употребляя пищу необходимого состава в нужных количествах, вы снабжаете организм энергией. При этом распространенной ошибкой является недостаточное количество фруктов и овощей. Ежедневно их должны присутствовать в меню как минимум 500-700 гр. Во фруктах и овощах содержатся витамины, минеральные соли и клетчатка, при дефиците которых возникает атеросклероз и ожирение. Не исключается образование камней в желчном пузыре и т.д.

Вредное влияние фаст-фуда

Стремление к быстрому насыщению приводит к перекусам фаст-фудами. Вред подобного питания состоит в недостатке витаминов в сочетании со слишком большим количеством калорий. Основным ингредиентом блюд не должны являться искусственные загустители и быстрые углеводы, которые не обязательно слишком калорийные.

Причина отказа от подобных продуктов заключается в негативном воздействии на эндокринную систему. Поступление сахара в организм приводит к быстрому изнашиванию поджелудочной железы, что является причиной панкреатита. Плюс к тому быстрые углеводы и газированные напитки способствуют изменениям кислотности в кишечнике. Снижается иммунитет, возникает дисбактериоз и кандидоз. Поэтому стоит задуматься о целесообразности употребления простых углеводов, которые являются пустыми. В подобных продуктах очень мало полезных веществ. С другой стороны, большое количество быстрых углеводов приводит к лишнему весу.

Роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма

Анализируя возможность поступления энергии, ученые пришли к выводу о необходимости употребления белков, жиров и углеводов, не обойтись также без клетчатки. В зависимости от их содержания судят о питательной ценности продуктов.
пирамида здорового питания
Пирамида здорового питания

Основные принципы здорового питания состоят в определении рационального меню. Например, достаточное количество белков гарантирует полноценное формирование внутренних органов и мышечных тканей. Жиры необходимы для мембраны клеток, защитных оболочек внутренних органов, лучше усваиваются витамины и вырабатываются гормоны. Клетчатка считается своеобразным чистильщиком, так как организм избавляется от токсических веществ, выводятся яды. Углеводы играют роль топлива, восполняя энергетический потенциал организма, поэтому они обязательно должны присутствовать в каждодневном меню.

Белки требуются для нормальной работы систем пищеварения и дыхания. От их количества зависит нормальное функционирование центральной нервной системы. Даже при незначительном дефиците белка существенно страдают все органы, ухудшается усвоение веществ на фоне ослабления иммунитета. К основным поставщикам белка относятся молочные продукты и яйца, также следует употреблять мясо и рыбу. В различных количествах белок содержится в натуральных продуктах, не исключая овощи и фрукты.

Что касается обладающих высокой энергетической ценностью жиров, рацион должен состоять из продуктов животного и растительного происхождения. В полноценном меню традиционные растительные жиры составляют около 30% общего количества.

Нельзя недооценивать клетчатку растительных продуктов, которая включает в себя пищевые волокна и способствует достаточно интенсивному продвижению пищи по кишечнику. Под воздействием клетчатки абсорбируются кальций и магний, железо и другие элементы. Основной источник пищевых волокон — зерновые продукты и фрукты. Диетологи советуют употреблять также орехи и овощи.

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий