Симптомы ротавируса, отличие от отравления, как лечить

Ротавирус: выясняем симптомы, лечим, предпринимаем профилактические меры

Инфекционное заболевание провоцируют ротавирусы. Страдают люди любых возрастов, однако чаще всего это дети от полугода до двух лет. Имея необходимую информацию, можно быстро предпринять необходимые меры, чтобы предупредить возможные осложнения.

Как распознать инфекцию

Для ротавируса характерны определённые особенности проявления. Нередко симптомамтика умеренно выраженная, присущая энтериту или гастроэнтериту по причине проникновения вируса в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В первую очередь поражается тонкая кишка. В результате нарушается переваривание пищи, вследствие чего развивается диарея.

симптомы ротавируса
Симптомы ротавирусной инфекции

Возможно сочетание инфекции с респираторным синдромом, особенно в начальный период. Появляется головная боль и температура. Возникает тошнота, мышечная слабость, жидкий стул. На фоне потери аппетита не исключается рвота. Иногда ротавирус путают с ангиной по причине боли при глотании.

Обследуя пациента, доктор обращает внимание на сухость кожи. Несложно увидеть налет на языке. У больного ярко выражен упадок сил. Недуг протекает на фоне обезвоживания. Среди других проявлений – кашель. Ротавирус — симптомы и лечение определяется специалистами.

Инфекция бывает пищевой токсической и кишечной. При пищевых отравлениях в организме не появляются микробы, а проникает яд. Поэтому не стоит путать ротавирус с данным недугом. При пищевой токсикоинфекции с коротким инкубационным периодом заболевание протекает бурно. Для него характерно быстрое начало и столь же стремительное завершение. По характеру поноса несложно определить ротавирусную инфекцию, когда наблюдаются обильные и водянистые выделения без крови.

Заражение человека и распространение недуга

ротавирус переносится на коже
Мытье рук защищает от попадания ротавируса на слизистые

Ротавироз также называют желудочным или кишечным гриппом. Передаётся вирус преимущественно пищевым способом, попадая в организм через немытые продукты. Особое внимание стоит уделить молочной продукции. Медики также напоминают о простой, но такой важной истине: риск многих заболеваний значительно уменьшается, если вовремя мыть руки.

Обитают ротавирусы даже в холодильнике. Не помогают не только низкие температуры. Несмотря на хлорирование воды, инфекция продолжает существовать. Ротавирус вызывает воспаления, в частности, в области дыхательных путей. При кашле и чихании происходит его распространение аналогично вирусу гриппа.

Способность распространять вирус появляется у больного с первых дней до полного выздоровления. Инкубационный период – 1-5 суток. Тяжелое течение острого периода может спровоцировать длительное течение болезни. Восстанавливается организм обычно за 4-5 суток.

Не утешительна статистика относительно заболеваемости детей ротавирусной инфекцией.
Ежегодно заражается около 125 млн. детей на планете. Около 2,5 млн. малышей лечатся в стационаре. Для полумиллиона детей инфекция становится летальной вследствие ротавирусной диареи. Причём, уровень цивилизованности в различных странах не становится решающим фактором в распространении болезни. Значительная разница наблюдается лишь в уровне смертности.

Сегодня известны основные типы ротавируса, соответственно, не исключается заражение инфекцией несколько раз. Известно, что наиболее тяжелое течение болезни наблюдается в младенческом возрасте. Однако, не пытаясь ставить диагноз самостоятельно, лучше вызвать врача. При стремительном обезвоживании жидкость вводят внутривенно.

Оптимальное лечение вируса

Несмотря на присутствие основных симптомов заболевания, диагноз может быть поставлен после анализа кала. Поэтому стоит дождаться ответа из лаборатории. Назначая лечение, доктор учитывает, что с кишечными инфекциями не борются с помощью антибиотиков. Лечение осложняется отсутствием препаратов, способных бороться с ротавирусом.

изображение вируса гриппа
Противодействие инфекции

Главная задача в лечении инфекции — не допустить сильного, а порой и критического обезвоживания организма. С этой целью используют пероральную регидратацию в виде солевого раствора. Порошки разводятся водой. Цель симптоматического лечения – не только нормализация водно-солевого баланса. Приходится принимать меры по нейтрализации воздействия на организм серьёзной инфекции. Заболевание может сопровождаться токсикозом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Страдают мочевыделительные органы.

При желудочно-кишечных расстройствах не дают больному молоко и любые молочные продукты, включая кефир и творог, чтобы не создавать среду для роста бактерий. По причине отсутствия аппетита человек мало ест. Можно дать небольшое количество киселя или куриного бульона, также допустима жидкая рисовая каша на воде (масло не кладут). Обязательно дают небольшими порциями с перерывами воду.

При очень высокой температуре (выше 38 градусов) её стоит сбивать. Свечи цефекон подходят для детей до 3-х лет. Стойкое повышение температуры требует другого подхода — назначения парацетамола с четвертушкой анальгина. Перерыв — не менее 2-х часов. Тело обтирают слабым водочным раствором, не допуская перепада температуры на различных участках.

При желудочно-кишечных расстройствах с повышенной температурой применяют Энтерофурил (Энтерол), который пью не менее 5-ти дней с целью предотвращения затяжного течения поноса. При болях в животе с диагнозом ротавирусная инфекция больным, в том числе детям, дают но-шпу.

Как известно, вирусы эволюционируют. Они изменяют биологические свойства, в том числе вырабатывается устойчивость к химическим воздействиям. Поэтому доктор следит за протеканием заболевания и предпринимает адекватные меры в соответствии с особенностями организма и вида вируса.

Без постоянного медицинского наблюдения может быть нанесён существенный вред организму. При затяжном и бурном течении недуга возможен летальный исход. Чтобы избежать наихудшего, рекомендуют как можно скорее обращаться за квалифицированной помощью.

Post Author: Sofya Zagidulina

Добавить комментарий